HABITUDES ALIMENTAIRES





LES HABITUDES ALIMENTAIRES

La façon de se nourrir des Français
s’est modifiée sous la pression de la vie
urbaine, de l’alimentation industrielle et de
l’internationalisation des produits. Mais ils
demeurent, cependant, fortement attachés à
la tradition de bons produits et de bonne cuisine.

Comparativement aux habitudes alimentaires
dans d’autres pays, les Français restent soucieux
de gastronomie et de tradition culinaire.

L’agro-industrie française  s’adapte au goût et
aux exigences des consommateurs français.

Un marché de produits très diversifiés

Les Français font la plupart de leurs achats
dans les grandes surfaces où l’on trouve une
gamme très étendue de produits alimentaires
industriels de qualité (plats préparés,conserves,
produits laitiers, légumes prêts à l’emploi,
etc.). Mais ils continuent, pour les produits frais,
à fréquenter les marchés couverts ou en plein
air (souvent très pittoresques), nombreux
dans les villes et dans tous les quartiers de Paris.
Ils ont toujours recours aux commerçants de
leur quartier pour l’achat de produits de qualité
(fromages, pain, viandes sélectionnées ou
charcuteries de spécialités) ou s’approvisionnent
dans de petites épiceries ouvertes tard le
soir.


Dis-moi ce que tu manges,  je te dirai qui tu es

Comment mangent les Français ?

Les Français font traditionnellement 3 repas,
le petit déjeuner au réveil, le repas du midi
entre 12 et 14 heures, et le repas du soir vers
20 heures. Les repas continuent à être pris en
famille, autour d’une table, dans une vaisselle
traditionnelle. Ils se composent, outre le pain
et le vin, généralement d’une entrée, d’un plat
principal et de fromage et/ou d’un dessert.

Les produits alimentaires industriels, la
réduction du temps disponible pour cuisiner
et les phénomènes de mode ont modifié les
régimes alimentaires d’un grand nombre
de Français. Plus préoccupés par leur santé,
ils choisissent des nourritures moins
énergétiques que dans le passé, d’où une
diminution importante de la consommation de
sucre et de graisses. Mais l’art gastronomique
et les bonnes cuisines régionales existent
toujours, même s’ils ont tendance à évoluer
sous l’influence des cuisines étrangères. Quand
ils reçoivent des invités ou célèbrent une fête,
les Français restent fidèles à leur image de
gourmets.

Les jours ouvrables, la plupart d’entre eux
se nourrissent d’une manière fonctionnelle et
plus rapide que jadis. Un Français sur trois
déjeune près de son lieu de travail, en
brasserie, en restaurant d’entreprise, en
restauration rapide, souvent même d’un
sandwich.

Les restaurants

La restauration à prix modiques
En France, la restauration offre une gamme
très variée de formules et d’établissements
correspondant aux besoins et aux revenus
de chacun (plus de 48 800 restaurants et
cafés-restaurants). Pour un repas rapide et
courant : les cafés-brasseries où il est
possible de consommer un plat unique, les
boulangeries ou charcuteries vendant des
sandwichs, les petits restaurants de quartier
avec menu complet à prix fixe (entre 9 € et
15 €), les pizzerias, les traiteurs asiatiques, les
croissanteries, bars à vin, crêperies ou fast-food.








Les sorties au restaurant

Pour sortir ou célébrer un événement, le
consommateur trouve l’éventail le plus large
en termes de prix et en termes de cuisines :
cuisines régionales françaises, cuisines
étrangères, cuisines à thèmes (viande,
poisson, restaurants végétariens), restauration
industrielle de chaîne de qualité et pour
les folies gourmandes : la grande cuisine. En
principe, dans chaque salle de restaurant, des
zones sont réservés aux non-fumeurs.

Si le choix est plus grand à Paris, les meilleurs
rapports qualité/prix sont l’apanage des villes
et des villages de province où les traditions sont
plus vivaces.

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