LES HABITUDES ALIMENTAIRES
LES HABITUDES ALIMENTAIRES
La façon de se
nourrir des Français
s’est modifiée
sous la pression de la vie
urbaine, de
l’alimentation industrielle et de
l’internationalisation
des produits. Mais ils
demeurent,
cependant, fortement attachés à
la tradition de
bons produits et de bonne cuisine.
Comparativement
aux habitudes alimentaires
dans d’autres
pays, les Français restent soucieux
de gastronomie et
de tradition culinaire.
L’agro-industrie
française s’adapte au goût et
aux exigences des
consommateurs français.
Un marché de produits très diversifiés
Les Français font
la plupart de leurs achats
dans les grandes
surfaces où l’on trouve une
gamme très
étendue de produits alimentaires
industriels de
qualité (plats préparés,conserves,
produits
laitiers, légumes prêts à l’emploi,
etc.). Mais ils
continuent, pour les produits frais,
à fréquenter les
marchés couverts ou en plein
air (souvent très
pittoresques), nombreux
dans les villes
et dans tous les quartiers de Paris.
Ils ont toujours
recours aux commerçants de
leur quartier
pour l’achat de produits de qualité
(fromages, pain,
viandes sélectionnées ou
charcuteries de
spécialités) ou s’approvisionnent
dans de petites
épiceries ouvertes tard le
soir.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es
Comment mangent les Français ?
Les Français font
traditionnellement 3 repas,
le petit déjeuner
au réveil, le repas du midi
entre 12 et 14
heures, et le repas du soir vers
20 heures. Les
repas continuent à être pris en
famille, autour
d’une table, dans une vaisselle
traditionnelle.
Ils se composent, outre le pain
et le vin,
généralement d’une entrée, d’un plat
principal et de
fromage et/ou d’un dessert.
Les produits
alimentaires industriels, la
réduction du
temps disponible pour cuisiner
et les phénomènes
de mode ont modifié les
régimes
alimentaires d’un grand nombre
de Français. Plus
préoccupés par leur santé,
ils choisissent
des nourritures moins
énergétiques que
dans le passé, d’où une
diminution
importante de la consommation de
sucre et de
graisses. Mais l’art gastronomique
et les bonnes
cuisines régionales existent
toujours, même
s’ils ont tendance à évoluer
sous l’influence
des cuisines étrangères. Quand
ils reçoivent des
invités ou célèbrent une fête,
les Français
restent fidèles à leur image de
gourmets.
Les jours
ouvrables, la plupart d’entre eux
se nourrissent
d’une manière fonctionnelle et
plus rapide que
jadis. Un Français sur trois
déjeune près de
son lieu de travail, en
brasserie, en
restaurant d’entreprise, en
restauration
rapide, souvent même d’un
sandwich.
Les restaurants
La restauration à
prix modiques
En France, la
restauration offre une gamme
très variée de
formules et d’établissements
correspondant aux
besoins et aux revenus
de chacun (plus
de 48 800 restaurants et
cafés-restaurants).
Pour un repas rapide et
courant : les
cafés-brasseries où il est
possible de
consommer un plat unique, les
boulangeries ou
charcuteries vendant des
sandwichs, les
petits restaurants de quartier
avec menu complet
à prix fixe (entre 9 € et
15 €), les
pizzerias, les traiteurs asiatiques, les
croissanteries,
bars à vin, crêperies ou fast-food.
Les sorties au restaurant
Pour sortir ou
célébrer un événement, le
consommateur
trouve l’éventail le plus large
en termes de prix
et en termes de cuisines :
cuisines
régionales françaises, cuisines
étrangères,
cuisines à thèmes (viande,
poisson,
restaurants végétariens), restauration
industrielle de
chaîne de qualité et pour
les folies
gourmandes : la grande cuisine. En
principe, dans
chaque salle de restaurant, des
zones sont
réservés aux non-fumeurs.
Si le choix est
plus grand à Paris, les meilleurs
rapports
qualité/prix sont l’apanage des villes
et des villages
de province où les traditions sont
plus vivaces.